名人名家
证书查询
当前位置: 首页 > 名人名家 >
名人名家

司马武当


时间:2013-05-28 09:16 作者:樊子轩 来源:翰墨书画网
 
司马武当
司马武当,字当歌,1957年,河南伊川人,中国书法家协会会员,河南省书法家协会副主席、草书委员会主任,济南军区美术书法院副院长,中国硬笔书法协会副主席、评审委员会秘书长,中国书法家协会硬笔专业委员会委员,河南省硬笔书法家协会主席,现任河南省郑州警备区副政委,大校军衔。
    自89年以来,先后获全国首届“黄河杯”书法大赛一等奖,“天马杯”书法大赛三等奖,全国首届“盛世中华杯”二等奖,《书法导报》国际书法篆刻年展银奖;先后入展中原书法上海行、中原书法香港行,中日兰亭会展,日中书画印小品百人作品东京展,首届中外书画名家邀请展,全国“科技无限,艺术无限”书画名家邀请展,国防大学建校80周年全国书画名家邀请展。06年7月,在河南省博物院举办个人书法作品展及作品研讨会。
  出版有自90年以来十多年的《钢笔书法怀历》、《书法桌历》等各类字帖计28本,发行量80多万册。出版有《学生写字步步高》等系列字帖8本,发行量达280万册。其传略在中央电视台、河南电视台、《书法导报》、《文化报》等专业媒体进行了宣传报道。
     在书法上软硬兼施,碑帖融合,双楫奋飞。用笔刚健劲挺,结体端庄雄伟,字势豪放、奇恣、无拘无束,使人有一种不可抑制的生命活力,逐渐形成了“醇、雅、清、丽”的艺术风格。
司马武当
 
 
大师评价: 
中国书法家协会主席张海 
  司马武当原来是搞硬笔书法的,贴在司马身上的硬笔书法家的标签,现在变成毛笔书法了。这几年司马武当做了一个很好的转换,其实这个转化说起来容易,做起来非常不容易。司马的硬笔书法搞了很多年而且很有成就,出了很多字贴和专著,骤然从硬笔书法跳出来,进入毛笔书法,确实不是一件容易的事情。最根本的是,硬笔书法在表现力上,在提按变化上确实不如毛笔,要把过去已经习惯的硬笔书法转换成用毛笔的表现形式其实非常艰难。但司马武当做到了,而且转换得很好,特别是在较短的时间实现这种突破很不容易。十年前,美术出版社的社长黄思源要我写一些硬笔书法的东西,开始我说写写看行不行,后来一写才知道不是那么容易。大家平时都用钢笔写字,而要真正拿起钢笔写书法作品的时候,感觉就不行了。因此我说从硬笔到毛笔不容易,从毛笔到硬笔更不容易。过去人们一般认为,由硬笔到毛笔比较难,由毛笔到硬笔比较容易,现在我看都不容易。司马武当通过几年的努力,而且是自己在硬笔书法上已经很有成就的情况下再转轨,是要下定决心有点毅力的。另一方面,还要具备其他多方面的知识和素养,才能实现很好的转换。我向他表示祝贺!  
中国书法家协会理事宋华平,河南省书协主席 
  武当的书法,用笔爽朗利落,每一笔交待得都很分明,没有那种拔毛连茹,含糊搪塞的现象,这与他楷书底子厚实有很大的关系,又与他经常书写字帖有相当的联系。当然,这不仅仅是一种习惯而毋宁说是一种艺术态度,一种艺术追求,武当追求的即是一种清雅、纯净的艺术境界,因而他的书法安详静谧,格清调雅,像腊梅一样绽放着淡淡的幽香。    丽的含意是和谐、匀称、媚秀可人,天生丽质,书法追求的是浑厚华滋,华滋即是丽。武当的书法结体布局,处处充满着和谐、匀称的美,所谓“翩若惊鸿、矫若游龙,荣耀秋菊,华茂春松”,所谓“增之一分太长,减之一分则太短”,即是古人对这种和谐匀称美的描述。虽说美没有一个统一的模式,然而古今中外的美学理论,对于均衡、和人品乃书品。  
  武当学习书法上追魏晋,师法“二王”,其书风高古厚重,格清调雅。前几年,司马以楷书和行书为主,用笔凝练,正侧兼用,以中锋为主,提按顿挫,进退起伏很有章法,风格含蓄蕴藉,悠闲从容,不温不火,给人一种娴雅淡泊含蓄之美。近几年,司马深研章草,对《月仪帖》、《出师颂》、《平复帖》及《书谱》诸帖都有深入的研习,且有很大的突破。其书法古朴、沉着、典雅,书卷气息很浓,已经形成了“不激不厉而风归自远”的艺术风格。在武当的书法里贯彻着一种光明正大、清刚雅健的精神;一种循规蹈矩、循序渐进的精神;以及尊重传统,传承有序的精神。但就艺术而言,继承和创新是缺一不可的两翼,要想不断攀登新的高度,走出传统、超越自我是必不可少的。司马是聪慧之人,想必对此也有清醒的认识。我期待着他的书艺能有新突破、再上新台阶。  
《中国书法》杂志主编李刚田 
  读武当的大作,有这么几点感觉,一是在审美上他走“雅正”的路子,他的字不奇不怪,堂堂正正,渊雅清和,为传统的正脉;二是技法上的精熟,他早年研究硬笔书法,在结字造型的准确上打下了很好的基础。他用笔娴熟,能写多种书体,且都有不俗的表现;三是神态上的自然,武当并不为求得在展厅中的夺目而在形式上刻意求新求奇,他作书有“胜似闲庭信步”的心态,求“不激不厉而风规自远”的境界,这自然应该说是艺术的至高境界。武当仍在不断努力,不断深入,日有所得,日有所悟,渐入佳境之中。假以时日,笔下增老辣,胸中生纵横,则又开新境界矣。  
中国书法家协会学术委员会副主任周俊杰 
  我是第一个发言,用了一句“士别三日当刮目相看”来表达我当时的观感和惊叹。 司马学书的路子很正确。他很智慧地把创作放到了我们的时代当中,与历史对话,与传统经典对话。首先在艺术思维上就占领了制高点。心中有尺度,笔下有法度,其作品自然有高度;其次是他的方向很明确。始终如一地坚定着一个方向,不被功名利禄所诱惑,不被浮躁野气所左右,脚踏实地的走着自己的路,因此,在他的书法里,表现出了很扎实的传统功底和基本功素养。给我印象最深的是他的章草,师法《书谱》和《出师颂》,格调高古,气息静雅,不浮躁,不野气,有一种静穆闲雅,耐人回味的书卷气息。    

友情链接:书画艺术杂志社官网CCTV艺术频道海峡两岸艺术文化网中华人民共和国文化部中国政府网